学校日記

【献立紹介】11月19日(水)

公開日
2025/11/19
更新日
2025/11/19

給食

本日の給食は

豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、ご飯、牛乳です。

「コチジャン」は、米みそ、唐辛子などから作る発酵食品の一つです。発酵熟成することで、唐辛子の辛みがまろやかになりますが、日本では麦芽(水あめ)や砂糖などを加える場合が多いです。
また、みその一種とみなして唐辛子みそともいわれます。
 韓国・朝鮮料理によく使われ、炒め物や鍋物、煮物などの味付けに使ったり、生野菜にそのままつけたり、いろいろな料理に使うことができます。
 今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使用しています。