学校日記

【献立説明】12月22日(火)

公開日
2025/12/24
更新日
2025/12/23

給食

2学期最後の、本日の給食は

きのこのドリア・鶏肉と野菜のスープ煮・みかん・黒糖パン・牛乳です。

エリンギは、地中海沿岸や中央アジアが原産で、日本では1990年代に栽培されるようになったきのこです。

淡白な味わい、豊かな弾力とコリコリとした歯触りが特徴で、食感があわびに近いことから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。エリンギには食物繊維やカリウム、ビタミンB群などが豊富に含まれているため、生活習慣病の予防に効果があるといわれています。加熱しても形が崩れないため、煮込み料理やソテー、網焼き、揚げ物、ピクルスなど幅広い料理に使用することができます。

今日は「きのこのドリア」に使用されています。