大阪市立北稜中学校

きょうの給食(和風ハンバーグ)

公開日
2025/10/06
更新日
2025/10/06

学校日記

きょうの給食

本日の献立は、
和風ハンバーグ
五目汁
金時豆の煮もの
ごはん
牛乳

きょうは調理の流れを簡潔にご紹介します。

【和風ハンバーグ(和風あん)】

形成したハンバーグをホテルパンに並べ、スチコンで蒸し焼き(予熱270度 → 調理220度/約15分)。

砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・湯を合わせて煮立て、水溶きでん粉(でん粉の2倍量の水)でとろみをつけ、配缶時にハンバーグへかけます。

【五目汁】

うすあげは熱湯で油抜き、こまつなは流水解凍。

昆布とかつおでだしをとり、にんじん→たまねぎ→はくさい→うすあげの順に煮ます。

仕上げにとうふを加え、塩・うすくちしょうゆで味を整え、最後にこまつなを入れてさっと煮ます。

【金時豆の煮もの】

金時豆を熱湯に30分ひたします(ふたをする)。

弱火でやわらかくなるまでじっくり煮ます(60分以上)。

砂糖で含め煮にし、塩・こいくちしょうゆを加えて火を止め、味を含ませます。

これだけの工程をこなし、しかも2校分(一度にではなく2回に分けて調理)を仕上げてくださる西船場小学校の調理員さんに、心より感謝いたします。
丁寧な下ごしらえと段取りが、おいしさを支えています。

3-4では、余ったおかずをめぐって、楽しそうなじゃんけん大会が繰り広げられていました。
笑顔で「いただきます!」の声が響きました。

※掲載している写真はすべて学校備品のカメラで撮影し、教員用PCに有線で取り込んだ上で、安全に管理された環境からホームページにアップロードしています。