きょうの給食(和風焼きそば)
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/06/06
学校日記
きょうの給食は、和風焼きそば・きざみのり・オクラのかつお梅風味・まっ茶大豆・発酵乳・ミニコッペパン・牛乳でした。
しょうゆベースの和風焼きそばは人気メニューのひとつで、生徒たちは麺をたっぷりよそって楽しんでいました。
オクラのかつお梅風味は、かつお節の香りと梅の酸味が夏らしいさっぱり感を演出し、まっ茶大豆のやさしい甘さが食後の口直しにぴったりでした。
2年3組は配膳係の連携が見事で、ほかのクラスよりも早く準備を終え、ゆったりとした「いただきます」の時間を確保。
クラスメート同士で会話を楽しみながら、落ち着いて食事を味わうことができました
。調理員の皆さん、そして配膳を頑張ってくれた2年3組の皆さん、今日もおいしい給食をありがとうございました。