2月3日 今日の給食
- 公開日
- 2025/02/03
- 更新日
- 2025/02/03
お知らせ
2月3日 今日の給食
いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 いり大豆 焼きのり
アイスカップのふた、ヨーグルトのふたを舐める人はどれだけいるだろうか。そんなことを思考させる今日の給食。いわしにかかっている秘伝のたれとおぼしきもの。てりを増したいわしにねっとりとまとう、それは視覚的にもうまさ10倍増しである。こんな日に限って、スプーンではない・・・ 思わず箸でつかんで秘伝のたれをペロリと味わいたかったが、そこは大人。ぐっと我慢して、箸で少したれだけを味わう。しょうがのピリッとした爽やかな辛みと、醤油のコクと香ばしさが別世界へ。甘みとコクからのしょうがの辛味が最高であった。間髪入れずに、いわしにかぶりついた。いわし特有の魚の香りが完全に別物に。しょうがのフレッシュな刺激が鼻をくすぐる。
視覚も味覚も楽しませてくれた今日の給食。私は、いわしを口に運んだ後に、ご飯を焼きのりにつつんで、追いかけた。すると、のりが海の香りを運び、更にいわしを際立たせる。
この食べ方、今日のあたり。本日も鮮やかに一本取られました。
今日もごちそうさまでした。