東中日記

本日の給食です。

公開日
2024/01/11
更新日
2024/01/11

給食

今日の給食には、新鮮なレモンが使われ、料理の味を引き立てます。しっかりいただきましょう。

さて、1月の「食育つうしん」「給食で食を考えましょう!!」を掲載します。
「食育つうしん」はこちらをクリックするとご覧いただけます。
「給食で食を考えましょう!!」はこちらをクリックするとご覧いただけます。

「1月の「食育つうしん」では、「大阪の食文化 〜行事食と郷土料理〜」のタイトルで、東中校区にゆかりのある話題が掲載されています。一部抜粋します。
「日本の各地には、その地域の独特の食文化があります。また、その地域の食料事情等を背景として、今日まで受け継がれている行事食や郷土料理があります。大阪は、江戸時代頃から「天下の台所」と呼ばれ、日本各地からたくさんの米や産物が集まる場所でした。
それらの豊富な食材を使い、工夫を重ねて、箱寿司、船場汁、きつねうどん、お好み焼き、たこ焼きなどいろいろな料理ができました。「食いだおれの町」とも言われるように、食べることに対して、ことのほか情熱を注ぐのが大阪人の気質と言われています。これまで育まれてきた日本の食文化、大阪の食文化、地域の食文化を次世代へと大切に継承していきましょう。」
他に、【大阪の祭りと食】【主な年中行事と行事食】【おせち料理・雑煮】まど。興味深い記事が満載です。

また、裏面のでは、「全国学校給食週間(1月24日〜30日)の記事や、「学校給食7つの目標」が掲載されています。ご一読ください。