学校日記

11月10日(水) 今日の給食

公開日
2021/11/10
更新日
2021/11/10

給食・食育

今日の献立
・菜飯
・豚肉とまいたけのいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃういろう
・牛乳

☆いわしのつみれ汁☆
 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にし、塩や酒などで味つけして、手で摘み、湯に入れることから「つみれ(摘み入れ)」といいます。

 いわしの脂質には、生活習慣病の予防に有効であるとされるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。

 今日の「いわしのつみれ汁」は、いわしだんごにしょうが汁をかけてくさみをとっています。根菜類のだいこん、ごぼう、にんじんが入った体があたたまる汁ものです。