10/21(月)の給食
- 公開日
- 2024/10/21
- 更新日
- 2024/10/21
給食・食育
10/21(月)の給食は、
・ごはん
・豚肉のねぎじょうゆ焼き
・ふきよせ煮
・きゅうりの赤じそあえ
・牛乳
でした。
☆ふきよせ煮☆
「ふきよせ(吹き寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。
風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。
紅葉や松葉をかたどった生ふや、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。
今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。