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3月1日(火)の給食

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 今日の献立は、「さばのおろしじょうゆかけ」「あつあげとさといものみそ煮」「ほうれん草のおひたし」「ごはん」「牛乳」です。

 「さばのおろしじょうゆかけ」は、さっぱりとした焼き魚です。おひたしには、冬野菜の生のほうれん草を使用しています。

3月の給食

 3月は、冬野菜のカリフラワー、だいこん、はくさい、れんこんなどを給食に用いる最後の月になります。春を感じさせる食材として菜の花やよもぎだんごなどを使用し、季節に移り変わりが感じられるよう工夫しています。
今月は、特別献立として卒業お祝い献立があります。

 写真は、給食室入口のボードです。
「今日の食材の産地」と「給食のできるまで」です。
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かるた大会より

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「犬も歩けばぼうにあたる」「はい!」といった具合です。
「京のゆめ おおさかのゆめ」「下手の長談義」…

3年 英語 「From Head to Toe」

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はらぺこあおむしの本で有名な Eric Carleの絵本で学びました。
I am a penguin and I tuen my head.Can you do it?
I can do it!

2月29日(月)の給食

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 今日の献立は、「中華おこわ」「卵スープ」「キャベツのオイスターソースいため」「食パン・りんごジャム」「牛乳」です。

 「中華おこわ」は、もち米に焼き豚、くり、しいたけを加えて焼き物機で蒸し焼きにします。(写真2枚目)チキンスープとごま油で、コクと旨みを出した子どもたちに人気の一品です。

 ☆おこわ☆
 昔は、もち米をむした飯を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」というようになりました。
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