おいしい給食いただきます!
今日の一口メモは、「ヒラヤーチー」です。
沖縄の郷土料理である「ヒラヤーチー」は、昔、台風の際の非常食として食べられていたそうです。 モズクたっぷりの、栄養満点の一品です。 ☆今日の給食☆
今日の献立は、もずく入りヒラヤーチー・豚肉とあつあげの煮もの・あっさりきゅうり・おさつパン・牛乳でした。
もずく入りヒラヤーチーは、沖縄の家庭料理で「平たく焼く」という意味の料理名です。 鶏卵と小麦粉・でんぷんで作った生地に、ニラともずくを入れ、旨みの増すかつお粉を加えて焼き物機で焼いています。焼いたものを切り分けています。 豚肉とあつあげの煮ものは、豚肉・あつあげ・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・むきえだまめを使用した煮ものです。 ナップサックつくり〜5年生〜今、子ども達は自然体験学習に持っていく「ナップサック」づくりに取り組んでいます。 なかよし学級の様子答えの確かめ方を考えよう
3年生は、2学級を3分割して算数科の学習を進めています。
23枚の色紙を6人で分けた時の答えが、正しく求められたのかを考えます。 |
|