引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
TOP

12月16日の給食

画像1 画像1
12月16日
鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、おさつパン、牛乳です。
今日のきのこのドリアには、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこが使われています。エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で初めて栽培に成功しました。おがくずや栄養を入れたびんで栽培されています。

12月15日の給食

画像1 画像1
12月15日
いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ご飯、牛乳です。
水につけた切りこんぶ、しょうが、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせます。ミニバットに、いわしと調味液を加えて蒸し焼きモードで煮ています。
今日のいわしのしょうが煮は、ひとり2尾ずつでした。

12月14日の給食

画像1 画像1
12月14日
冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、ご飯、牛乳です。
しょうが、にんにくを香りよくいため、牛肉をいためる。更にたまねぎ、にんじん、だいこん、れんこんの順にいため湯を加えて煮ます。煮上がれば、塩、カレールウの素で味つけして煮込み、最後にグリンピースを加えて煮ています。

なかよしタイム2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・工作「紙鉄砲」
・手話歌唱「にじ」
紙鉄砲で綺麗な音がなると、自然と拍手が沸き起こっていました。

12月13日 なかよしタイム1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・絵本読み聞かせ「コッケモーモー」
・手遊び「権兵衛さんの赤ちゃん」
絵本では、次々と変わる雄鶏の鳴き声に、児童たちも大はしゃぎでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28