1月24日の給食筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ご飯、牛乳です。 ひじき豆の大豆は熱湯に60分ひたします。ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどします。大豆の水をきり、でんぷんをまぶして油であげます。ひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、大豆にからませています。 1月21日の給食さばのみそ煮、五目汁、ブロッコリーのごまあえ、ご飯、牛乳です。 さばのみそ煮は、だしこんぶを敷き、湯、しょうが砂糖、みりん、赤みそを加えて煮、さばを加えて上からこんぶで落し蓋をして煮含めています。 さばは、体をつくるたんぱく質や体によいはたらきをもつ脂質などが含まれています。 さばの脂質に含まれる成分のDHAには、脳の働きを助けます。EPAは、血管の病気を予防します。 「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応(学校の安全確認)について」
「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応(学校の安全確認)について」
この度は、本校のいきいき活動中止に関しまして、ご理解とご協力を賜り、心より感謝申しあげます。保健所や教育委員会と連携し確認した結果、濃厚接触者はおりませんでした。また、校内の消毒作業等も完了しており、学校の安全を確認できましたので、明日1月21日(金)より通常通り学校での教育活動及びいきいき活動を実施いたします。 ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。 大阪市立大開小学校 校長 永原 哲也 1月20日の給食ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、こくとうパン、牛乳です。 ポトフは、湯をわかして、ワインで下味をつけた牛肉、にんじん、キャベツ、じゃがいもの順に加えて煮ています。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、ウインナーを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にパセリを加えて煮ています。 「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴ういきいき活動・放課後学習会の中止について」
「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴ういきいき活動・放課後学習会の中止について」
このたび、本校の児童が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しました。 保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業等を行うため、本日1月20日(木)のいきいき活動・放課後学習会は中止といたします。 いきいき活動参加予定の児童につきましては、各学級で預かります。保護者の方は各学級までお迎えをよろしくお願いいたします。お迎えができない場合につきましては、15時までに学校へご連絡ください。 また、放課後学習会に参加予定の児童につきましては、授業終了後下校させます。都合が悪い場合は、学校までご連絡ください。 明日1月21日(金)以降の対応につきましては、本日中に保護者メール等で、ご連絡させていただきます。 ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしておりますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。 大阪市立大開小学校 校長 永原 哲也 |