引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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12月23日の給食

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12月23日
カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、ソフトマーガリン、コッペパン、牛乳です。
カレーうどんは、料理酒で下味をつけた牛肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎの順にいため、だし、うすあげを加えて煮ます。煮上がれば、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけして煮含め、最後にかために茹でて、さっと水にさらしたうどんと青ねぎを加えて煮ています。

12月22日の給食

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12月22日
豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ご飯、牛乳です。
うすくず汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉、にんじん、だいこん、はくさいの順に加えて煮ます。煮上がれば、塩、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでん粉、でとろみをつけ最後にみつばを加えて煮ています。

12月21日の給食

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12月21日
鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ、ご飯、牛乳です。
魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」でした。白身魚のスケソウダラをミンチにしたものです。ごはんに合うように、砂糖、みりん、うすくちしょうゆを味つけし、最後にしそを加えていためています。

12月20日の給食

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12月20日
あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、こくとうパン、牛乳です。
とうふのスープは、しいたけ(乾)の戻し汁と湯をわかして、料理酒で下味をつけた鶏肉とにんじん、たまねぎ、しいたけ(乾)の順に加えて煮ます。煮上がれば、とうふ、もやしを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味付けして最後ににらを加えて煮ています。

12月17日の給食

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12月17日
じゃこ菜っ葉ごはん、豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮、ご飯、牛乳です。
学校給食献立コンクール最優秀賞作品の献立でした。
豚肉のスタミナ焼きは、豚肉はにんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそを合わせて下味をつけます。豚肉にたまねぎを混ぜ合わせ、蒸し焼きモードで焼き物機で焼いています。
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