12月23日の給食カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、ソフトマーガリン、コッペパン、牛乳です。 カレーうどんは、料理酒で下味をつけた牛肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎの順にいため、だし、うすあげを加えて煮ます。煮上がれば、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけして煮含め、最後にかために茹でて、さっと水にさらしたうどんと青ねぎを加えて煮ています。 12月22日の給食豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ご飯、牛乳です。 うすくず汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉、にんじん、だいこん、はくさいの順に加えて煮ます。煮上がれば、塩、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでん粉、でとろみをつけ最後にみつばを加えて煮ています。 12月21日の給食鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ、ご飯、牛乳です。 魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」でした。白身魚のスケソウダラをミンチにしたものです。ごはんに合うように、砂糖、みりん、うすくちしょうゆを味つけし、最後にしそを加えていためています。 12月20日の給食あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、こくとうパン、牛乳です。 とうふのスープは、しいたけ(乾)の戻し汁と湯をわかして、料理酒で下味をつけた鶏肉とにんじん、たまねぎ、しいたけ(乾)の順に加えて煮ます。煮上がれば、とうふ、もやしを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味付けして最後ににらを加えて煮ています。 12月17日の給食じゃこ菜っ葉ごはん、豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮、ご飯、牛乳です。 学校給食献立コンクール最優秀賞作品の献立でした。 豚肉のスタミナ焼きは、豚肉はにんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそを合わせて下味をつけます。豚肉にたまねぎを混ぜ合わせ、蒸し焼きモードで焼き物機で焼いています。 |