2月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、ご飯、牛乳です。 キャベツのひじきドレッシングは、ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどします。キャベツを焼き物機で10分蒸します。ひじきをからいりし、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味つけして煮、火を止め綿実油を加えて配缶時にキャベツにかけあえています。 2月10日の給食![]() ![]() 押し麦のグラタン、スープ、いよかん、こくとうパン、牛乳です。 押麦は、大麦の皮とぬかをとり、むしてやわらかくなったところをローラーで平たくしたものが「押麦」です。 押し麦のグラタンは、鶏肉をいためて、更にたまねぎをいため、マッシュルーム、押麦、湯を加えて煮ています。煮上がれば、塩、こしょうで味つけし、湯煎でとかしたバターと弱火で色づかないようからいりした小麦粉、牛乳を加えてミニバットにいれてます。上から、混ぜ合わせた粉末チーズ、パン粉をふって焼き物機で焼いています。 2月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |