引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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11月7日の給食

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11月7日
ウィンナーときのこの和風スパゲティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、こくとうパン(2分の1)、牛乳です。
ウィンナーときのこの和風スパゲティは、ベーコンはからいりし、オリーブ油を加え、にんにくを香りよくいため、ウィンナーをいためます。更に、にんじん、たまねぎ、ピーマン、しいたけ(生)、しめじの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、最後にゆがいたスパゲティを加えていためています。きざみのりは1人1袋ずつ添えています。

11月4日の給食

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11月4日
豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ご飯、牛乳です。
かぼちゃういろうは、かぼちゃ、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ蒸しています。

4年体育

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体育の学習でポートボールの学習をしました。パスもドリブルもしながらボールを進めていくのは難しいですが、声を掛け合いながら取り組みました。

11月2日の給食

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11月2日
きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、こくとうパン、牛乳です。
きのこのクリームシチューは、鶏肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎの順にいため、じゃがいも、湯を加えて煮ています。別釜に油を加え、弱火で小麦粉が色づかないように十分いためてルウをつくります。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、ルウを加え、塩、こしょうで味つけして煮込んで、最後に牛乳、クリーム、ほうれんそうを加えて煮ています。

3年理科

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理科の学習で、光についての実験を行いまし
た。鏡で跳ね返した光はどのように進むのかを考えて、友だち同士で受け止めたり、文字を作ったりしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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