11月17日の給食豚肉のオイスターソース焼き、中華みそスープ、りんご、コッペパン、マーマレード、牛乳です。 豚肉のオイスターソース焼きは、豚肉は、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、油で下味をつけし、たまねぎを加えて混ぜ合わせて焼いています。 11月16日の給食鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ご飯、牛乳です。 こまつなのいためものは、豚肉を油でいためて、ゆでたこまつなを加えていため、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。 小小ドッジ3年社会見学11月15日の給食中華丼、きゅうりのピリ辛あえ、ソフト黒豆、ご飯、牛乳です。 中華丼は、油を熱し、しょうがをいため、料理酒で下味をつけた豚肉をいまめます。更に、にんじん、たまねぎ、たけのこ、はくさいの順にいため、湯、しいたけの戻し汁を加えて煮ています。煮上がれば、しいたけを加えて煮て、砂糖、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、うずら卵を加えて煮て水どきでんぷんでとろみをつけています。 |