1月25日の給食筑前煮、じゃこ豆、焼きのり、ご飯、牛乳です。 じゃこ豆は、乾燥大豆を熱湯に60分間ひたします。ちりめんじゃこはゆがいています。いりごまはいります。大豆の水をきり、でんぷんをまぶし、熱した菜種油で揚げます。砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、ちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふっています。 1月24日の給食ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)、こくとうパン、牛乳です。 スープは、湯を沸かし、豚肉、にんじん、キャベツ、じゃがいもの順に加えて煮る。煮上がれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけして煮、最後にむきえだまめを加えて煮ています。 日曜参観日曜参観日曜参観 |