12月13日の給食きのこのドリア、鶏肉とじゃがいものスープ煮、みかん、こくとうパン、牛乳です。 きのこのドリアは、米はぬるま湯に30分以上おいて湯をきります。小麦粉はふるって、弱火で色づかないようにからいりします。ベーコンはからいりし、綿実油を加えて、たまねぎ、しめじ、エリンギ、マッシュルームの順にいためます。いたまれば、湯、米を加えて煮たて、塩、こしょうで味付けして、グリンピース、クリーム、小麦粉、牛乳を加えて、ミニバットにいれます。混ぜ合わせた粉末チーズとパン粉をふって、焼き物機で焼いています。 12月12日の給食いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ご飯、牛乳です。 高野どうふの煮ものは、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、砂糖、みりん、うす口しょうゆで味付けし、高野どうふを加えて煮含め、最後にむき枝豆を加えて煮ています。 12月9日の給食さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、りんご、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。 肉だんごと麦のスープは、湯をわかし、にんじん、だいこん、肉だんご、押麦を加えて煮ます。煮上がれば、塩、こしょう、うす口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にほうれん草を加えて煮ています。 冬休みの図書の本貸出に向けて運動だいすき週間 |