1月17日の給食![]() ![]() はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、コッペパン、マーマレードです。 豚肉とさんどまめのオイスターソースいためは、豚肉をいためます。更に、さんどまめを加えていためます。いたまれば、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけしてます。 1月16日の給食![]() ![]() さばのカレーたつたあげ、五目汁、紅白なます、ご飯、牛乳です。 さばのカレーたつたあげは、さばはしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけます。つけ汁をきり、でんぷんをまぶし、熱した油であげています。 1年図画工作![]() ![]() ![]() ![]() 運動だいすき週間![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日の給食![]() ![]() あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、スライスチーズ、おさつパン、牛乳です。 あじのレモンマリネは、あじは塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてあげます。 玉ねぎをいためて、砂糖、塩、米酢、ワインで味付けし、最後にレモン汁を加えて煮てあじにからませています。 |