学習参観学習参観6年生 2月15日の給食ポトフ、カレーソテー、焼きプリン、おさつパン、牛乳です。 ポトフは、湯をわかして、ワインで下味をつけた牛肉、にんじん、キャベツ、じゃがいもの順に加えて煮ています。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、ウインナーを加えて煮て、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンであじつけして最後にパセリを加えて煮ています。 2月14日の給食あかうおのレモンじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、ご飯、牛乳です。 あかうおのレモンじょうゆかけは、あかうおは、塩で下味をつけて焼きます。料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮、最後にレモン汁を加えて煮、あかうおにかけています。 2月13日の給食ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、みかん(缶)、牛乳です。 キャベツのバジル風味サラダは、キャベツを蒸します。砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジルを合わせて煮、火を止め、油を加えてキャベツにかけあえます。 |