7月13日の給食ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ご飯、牛乳です。 ゴーヤチャンプルーは、にがうりは塩で下味をつけます。油を熱し、豚肉をいためる。更ににがうり、もやしの順にいためます。いたまれば、塩、こいくちしょうゆで味付けしています。かつおぶしは1人1袋ずつ添えています。 7月12日の給食鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、コッペパン、りんごジャムです。 グリーンアスパラガスとコーンのサラダは、グリーンアスパラガス、コーンは各々ゆでます。砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、火を止め、油を加えあえています。 時間意識の取り組みについて3年4年プラネタリウムで見た夏の夜空の学習をしました。その時に習ったことを口ずさんで思い出しました。 |