4年1年あさがおの花の観察カードをかきました。 綺麗なお花や、開花が楽しみなつぼみの絵を描きました。 大開漢字検定7月3日の給食鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、みかん(冷)、ご飯、牛乳です。 ひじき豆は、乾燥大豆を熱湯で60分ひたします。大豆の水をきり、でんぷんをまぶし、油であげています。ひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、大豆にからませています。 6月30日の給食かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、和なし(カット缶)、こくとうパン、牛乳です。 キャベツのゆずドレッシングは、キャベツを蒸し、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせて煮、火を止めて油を加えてキャベツにかけあえています。 |