9月7日の給食酢豚、中華味噌スープ、焼きのり、ご飯、牛乳です。 中華みそスープは、湯としいたけの戻し汁をわかして、料理酒で下味をつけた鶏肉、しいたけの順に煮ます。煮上がれば、コーン、もやしを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、赤みそ、中華スープの素で味付けし、最後ににらを加えて煮ています。 参観参観応援団素晴らしい組になるように引っ張って行きたいと決意を述べていました。 9月5日の給食あかうおのおろしじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、ご飯、牛乳です。 あかうおのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけたあかうおを焼き物機で焼きます。だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮、配缶時にあかうおにかけています。 |