引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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9月4日の給食

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9月4日
豆乳マカロニグラタン(米粉)、トマトスープ、みかん(缶)、りんごジャム、コッペパン、牛乳です。
トマトスープは、オリーブ油で熱し、にんにく、セロリを香りよくいため、ワインで下味をつけた鶏肉をいためる。更ににんじん、キャベツの順にいため、トマト、湯を加えて煮ます。煮上がれば、塩、こしょう、ローレル、ウスターソース、チキンブイヨンで味つけしています。

9月1日の給食

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9月1日
豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、ご飯、牛乳です。
金時豆の煮ものは、熱湯に30分ひたして、弱火で柔らかくなるまで煮ます。金時豆が柔らかくなれば、砂糖で味つけしてに含め、塩、こいくちしょうゆを加えて煮ています。

8月31日の給食

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8月31日
ビーフカレーライス(米粉)、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、ご飯、牛乳です。
野菜のピクルス、キャベツ、さんどまめは蒸します。砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、熱いうちに味を含ませています。

自由研究

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夏休み中に取り組んだ自由研究を理科室前の廊下に展示しています。それぞれが研究テーマを見つけ、探究した結果を残すことができていました。

8月30日の給食

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8月30日
オイスターソース焼きそば、えだまめ、固形チーズ、こくとうパン(2分の1)、牛乳です。
オイスターソース焼きそばは、油を熱し、しょうが、にんにくを香りよくいため、豚肉をいためます。更ににんじん、たまねぎ、キャベツの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースで味つけし、最後に中華めん、にらを加えていためています。
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