9月14日の給食プルコギ、トック、えだまめ、ご飯、牛乳です。 トックは、湯としいたけのもどし汁をわかして、にんじん、しいたけ(乾)の順に加えて煮ています。煮上がれば、チンゲンサイ、トックを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしています。 9月13日の給食あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(二十世紀)、こくとうパン、牛乳です。 今日の二十世紀なしは、鳥取県産でした。 4年国語1年算数9月12日の給食他人丼、ささみと野菜のいためもの、もやしの甘酢あえ、ご飯、牛乳です。 他人丼は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、料理酒で下味をつけた牛肉、にんじん、たまねぎの順に加えて煮ています、煮上がれば、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、青ねぎを加えて煮、液卵を流し入れて煮ています。 |