9月15日の給食チキンカレーライス(米粉)、キャベツとコーンのサラダ、白桃(カット缶)、ご飯、牛乳です。 キャベツとコーンのサラダは、キャベツ、コーンを湯がきます。砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、火を止め、油を加えてキャベツとコーンの材料にかけあえています。 9月14日の給食プルコギ、トック、えだまめ、ご飯、牛乳です。 トックは、湯としいたけのもどし汁をわかして、にんじん、しいたけ(乾)の順に加えて煮ています。煮上がれば、チンゲンサイ、トックを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしています。 9月13日の給食あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(二十世紀)、こくとうパン、牛乳です。 今日の二十世紀なしは、鳥取県産でした。 4年国語1年算数 |