9月12日の給食他人丼、ささみと野菜のいためもの、もやしの甘酢あえ、ご飯、牛乳です。 他人丼は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、料理酒で下味をつけた牛肉、にんじん、たまねぎの順に加えて煮ています、煮上がれば、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけし、青ねぎを加えて煮、液卵を流し入れて煮ています。 2年算数9月11日の給食ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、いちごジャム、コッペパン、牛乳です。 スープは、湯をわかし、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツの順に加えて煮ます。煮上がれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にむきえだまめを加えて煮ています。 応援団2年生活科 |