9月4日の給食豆乳マカロニグラタン(米粉)、トマトスープ、みかん(缶)、りんごジャム、コッペパン、牛乳です。 トマトスープは、オリーブ油で熱し、にんにく、セロリを香りよくいため、ワインで下味をつけた鶏肉をいためる。更ににんじん、キャベツの順にいため、トマト、湯を加えて煮ます。煮上がれば、塩、こしょう、ローレル、ウスターソース、チキンブイヨンで味つけしています。 9月1日の給食豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、ご飯、牛乳です。 金時豆の煮ものは、熱湯に30分ひたして、弱火で柔らかくなるまで煮ます。金時豆が柔らかくなれば、砂糖で味つけしてに含め、塩、こいくちしょうゆを加えて煮ています。 8月31日の給食ビーフカレーライス(米粉)、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、ご飯、牛乳です。 野菜のピクルス、キャベツ、さんどまめは蒸します。砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、熱いうちに味を含ませています。 自由研究8月30日の給食オイスターソース焼きそば、えだまめ、固形チーズ、こくとうパン(2分の1)、牛乳です。 オイスターソース焼きそばは、油を熱し、しょうが、にんにくを香りよくいため、豚肉をいためます。更ににんじん、たまねぎ、キャベツの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、テンメンジャン、オイスターソースで味つけし、最後に中華めん、にらを加えていためています。 |