9月11日の給食ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、いちごジャム、コッペパン、牛乳です。 スープは、湯をわかし、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツの順に加えて煮ます。煮上がれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にむきえだまめを加えて煮ています。 応援団2年生活科運動会に向けて運動会に向けて、朝の時間に5.6年生が運動場の石拾いをしました。 高学年として、学校のために取り組んでくれました。 9月8日の給食大豆入りキーマカレーライス(米粉)、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳です。 大豆入りキーマカレーライスは、油を熱し、にんにくを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉、豚レバーをいため、カレー粉をふり、いためます。更にたまねぎ、にんじん、大豆の順にいためる。いたまれば、塩、ケチャップ、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけし、最後にグリンピースを加えていためています。 |