引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
TOP

English weeks

画像1 画像1
今週と来週はEnglish
weeksになっています。階段に英語の単語やアルファベットを貼ったり、児童の行う校内放送を英語でしたりして、身近に英語を感じられるように取り組んでいます。

表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
児童朝会で表彰が行われました。夏休みの自由研究で良い成績を認められた児童の表彰とスポーツ大会で良い成績をおさめた児童が表彰されました。

11月6日の給食

画像1 画像1
11月6日
白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。
ミネストローネは、オリーブ油を熱し、にんにくを香りよくいため、鶏肉をいためます。更ににんじん、たまねぎ、キャベツの順にいため、トマト缶、トマトピューレ、湯を加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にパセリを加えて煮ています。

11月2日の給食

画像1 画像1
11月2日 体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き、ほくほくさつまいものみそ汁、ピリッとひき肉きんぴらごぼう、ご飯、牛乳です。
ピリッとひき肉きんぴらごぼうは、ごま油を熱し、豚ひき肉をいため、料理酒をかけます。更に、にんじん、ごぼうの順にいためます。いたまれば、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごま、ラー油を加えていためています。

10月31日の給食

画像1 画像1
10月31日 和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ご飯、牛乳です。
和風ハンバーグは、蒸し焼きモードで焼き物機で焼きます。砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮、水溶きでんぷんでとろみをつけ、ハンバーグにかけます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

大開小学校学校便り

学年便り

配布プリント

交通安全マップ

運営に関する計画

学校いじめ基本方針

非常災害時の措置について

学校安心ルール

学校協議会

お知らせ

家庭学習教材データ「プリントひろば」の配信

SOSダイヤル・文科大臣メッセージ