2月19日の給食くじらのたつたあげ、まる天と野菜の煮もの、もやしのしょうがづけ、ご飯、牛乳です。 もやしのしょうがづけは、もやしは蒸します。しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆを合わせて煮、熱いうちにもやしをつけ、味を含ませています。 5年大開小学校からは1組2組を代表して、1グループ ずつが発表し、たくさんの質問をもらっていました。 1年2月14日の給食ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、洋なし(カット缶)、牛乳です。 キャベツのバジル風味サラダは、キャベツを蒸します。砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジルを合わせて煮、火を止め、綿実油を加えキャベツにあえています。 児童集会 |