5-24月23日の給食煮込みハンバーグ、野菜スープ、ミニフィッシュ、こくとうパン、牛乳です。 煮込みハンバーグは、たまねぎを中火で色づくまでいため、湯、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮ます。煮汁にマッシュルーム、ハンバーグを加えて煮ています。 4月22日の給食マーボーどうふ、きゅうりの中華あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳です。 きゅうりの中華あえは、きゅうりは蒸します。砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、火を止め、ごま油を加え、配缶時にきゅうりにかけあえています。 4月19日の給食しゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、こくとうパン、牛乳です。 レタスのスープは、湯を沸かし、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじんの順に加えて煮ます。煮上がれば、コーンを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にレタス、パセリを加えて煮ています。 4月18日の給食ビビンバ、トック、ごはん、牛乳です。 トックは、湯をわかし、玉ねぎを加えて煮ます。 煮上がれば、トック、えのきたけを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけして最後にこまつなを加えて煮ています。 |