2-15月1日の給食一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、おさつパン、牛乳です。 ミネストローネは、オリーブ油を熱し、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた鶏肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎ、キャベツの順にいため、トマト、トマトピューレ、湯を加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、塩、胡椒、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンプイヨンで味つけし、最後にパセリを加えて煮ています。 ミネストローネはトマトを使ったイタリアの野菜スープです。 田舎の家庭料理で、作り方や材料、味付けなどに細かい決まりはありません。 是非ご家庭でも作ってみてください。 児童集会それぞれ想いのこもった素晴らしい発表でした。聞いている子どもたちも素晴らしい態度でした! 4月30日の給食鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ご飯、牛乳です。 紅ざけそぼろは、いりごまはからいりし、さけフレーク、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、湯を加えて更にいり、あおのりを加えています。 1-2 |