お楽しみ会終業式2-27月16日の給食豚肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、ささみと野菜のごまみそ焼き、ご飯、牛乳です。 ひじき豆は、大豆の乾燥を熱湯に60分間ひたします。大豆の水ををきり、でんぷんをまぶし、油で揚げます。ひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、大豆にからませています。 7月12日の給食チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、ミニコッペパン、牛乳です。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、火を止め、油を加えて、蒸したアスパラガスとキャベツをかけあえています。 |