7月10日の給食鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳です。 きゅうりとコーンのサラダは、きゅうり、コーンを各々ゆでます。砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせて煮、火を止めて綿実油を加えてきゅうりと、コーンにかけあえています。 7月9日の献立夏野菜飯、パワースープ、トロピカルゼリー、ご飯、牛乳です。 夏野菜飯は、ごま油を熱し、焼き豚、にんじん、たまねぎ、水にさらしてあくをぬいた、なす、ピーマン、赤ピーマン、コーンの順にいためます。 いたまれば、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、ご飯のうえに具をかけ混ぜ合わせます。 2-15-27月8日の給食肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、オクラのおかかいため、ご飯、牛乳です。 オクラのおかかいためは、油を熱し、オクラをいためます。いたまれば、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えて更にいため、最後にかつおぶしを加えていためます。 |