4年粘土で色々な技法を使い、立体作品を作っています。 7月4日の給食牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳です。 大福豆は、いんげん豆のなかまです。体を作るもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きのある食物繊維を含んでいます。 児童集会お題にそって3つの重なった声を聞き分けます。正解したときの喜んでいた姿が印象的でした。 7月3日の給食チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、おさつパン、牛乳です。 美味しいすいかの選び方 果皮のツヤがあり、シマ模様がくっきりしているものを選びましょう。 軽く叩いた時の音がにハリがあり、弾むような澄んだ音がするもの。低い音が熟しているサインです。 6-1 |