引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
TOP

終業式

画像1 画像1
1学期の終業式は猛暑の為、校長室からのリモートで行いました。写真は、生活指導の先生から「夏休みのくらし」について安全・安心に生活するための話をしているところです。

2-2

画像1 画像1 画像2 画像2
線路をいろいろ繋げる学習を通して、見方・考え方を深めました。

7月16日の給食

画像1 画像1
7月16日
豚肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、ささみと野菜のごまみそ焼き、ご飯、牛乳です。
ひじき豆は、大豆の乾燥を熱湯に60分間ひたします。大豆の水ををきり、でんぷんをまぶし、油で揚げます。ひじき、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、大豆にからませています。

7月12日の給食

画像1 画像1
7月12日
チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、ミニコッペパン、牛乳です。
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、火を止め、油を加えて、蒸したアスパラガスとキャベツをかけあえています。

7月11日の給食

画像1 画像1
7月11日
さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ご飯、牛乳です。
とうがんの煮ものは、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉、とうがんの順に加えて煮ます。煮上がれば、しょうが汁、みりん、塩、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでんぷんでとろみをつけています。
冬瓜はインド、東南アジアが原産だと言われています。名前が冬の瓜なので冬の食べ物と思われがちですが、実は晩夏から秋が旬の野菜です。中国名の冬瓜(とうが)から転じたものですが、夏にとれても冬を越えて貯蔵できるので「冬瓜」と呼ばれるようになったとも言われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

大開小学校学校便り

学年便り

配布プリント

交通安全マップ

非常災害時の措置について

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

全国体力運動能力調査

学校協議会

お知らせ

学校説明会・学校公開について