6年子どもたちは丁寧な字で漢字ドリルの視写に取り組みました。 6年8月29日の給食マーボーあつあげ丼、あっさりきゅうり、りんご(カット缶)です。 マーボーあつあげ丼は、ごま油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉を加えていためます。さらに、にんじん、たまねぎ、なすの順に炒め、湯、あつあげを加えて煮ています。塩、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせた調味液で味つけし、でんぷんでとろみをつけ、にらを加えて煮ています。 8月28日の給食焼きそば、えだまめ、おさつチップス、ミニコッペパン、牛乳です。 えだまめは、大豆が熟す前の未熟果です。「畑の肉」といわれるほど高い栄養価が特徴です。焼き物機で蒸して、塩をふって提供しています。 8月27日の給食ビーフカレーライス、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、ご飯、牛乳です。 野菜のピクルスは、キャベツ、さんどまめを焼き物機で蒸します。砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮、熱いうちに蒸したキャベツとさんどまめに味を含ませます。 |