明治ミルク教室明治の食育出前授業でした。 乳牛について学びました。 乳牛の大きさや重さに子どもたちは驚いてました。 9月17日の給食ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、牛乳です。 焼きかぼちゃは、塩で下味をつけ焼き物機で焼いています。 9月13日の給食マーボーなす、ツナと野菜のいためもの、焼きさつまいもの甘みつかけ、ご飯、牛乳です。 焼きさつまいもの甘みつかけは、さつまいもは焼き物機で蒸し焼きにします。砂糖、塩、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮、さつまいもにかけています。 9月12日の給食あげギョーザ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(豊水)、おさつパン、牛乳です。 豊水は、「幸水」と「イ−33(石井早生× 二十世紀)」という2つを交配して生まれた品種です。 豊水は、なるべく早く食べるのがおすすめです。すぐに食べきれない場合は、ラップや新聞紙で1玉ずつ包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。ヘタの部分を下にして保存すると美味しさが長持ちします。 3-2 |