11月15日の給食白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、こくとうパン、牛乳です。 ミネストローネは、オリーブ油を熱し、にんにくを香りよくいため、鶏肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎ、キャベツの順にいため、トマト、トマトピューレ、湯を加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にパセリを加えて煮ています。 11月14日の給食ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、ご飯、牛乳です。 わかめスープは、湯をわかし、たまねぎを加えて煮ます。煮上がれば、とうふ、えのきたけを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、最後にわかめ、にらを加えて煮ています。 4年テラコッタ粘土を使ってシーサーを作りました。体の部品が取れないようによく練ってからくっつけていました。 1年紙粘土を使ってお弁当を作りました。 紙粘土に絵の具を混ぜて色をつけていく工程を楽しんでいました。 4年朝の集会の時間に4年生の学年発表を行いました。リコーダー演奏や合唱、演技、ダンスなど盛りだくさんで、普段の学習の成果を発表しました。 |