9月26日の給食![]() ![]() さけのしょうゆだれかけ、五目汁、高野どうふのいり煮、ご飯、牛乳です。 高野どうふは豆腐を凍らせて乾燥させた保存食で、栄養価が高く、たんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。給食では、使いやすい粉末状の高野どうふを用い、野菜や調味料と一緒に煮て、やわらかく食べやすい仕上がりにしています。 9月25日の給食![]() ![]() 鶏肉の塩こうじ焼き、さつまいものみそ汁、きゅうりの甘酢あえ、ご飯、牛乳です。 塩こうじは、米こうじに塩と水を加えて発酵させた日本の伝統的な調味料です。食材の旨みを引き出し、やわらかく仕上げる効果があります。鶏肉を塩こうじに漬け込むことで、自然な甘みと香ばしさが広がり、ご飯が進む味わいになります。 3-2給食タイム![]() ![]() ![]() ![]() 3-1 給食タイム![]() ![]() ![]() ![]() 9月24日の給食![]() ![]() オイスターソース焼きそば、もやしの中華あえ、ぶどう(巨峰)、コッペパン、牛乳です。 オイスターソース焼きそばは、オイスターソースのうま味をきかせたコクのある味つけで、野菜もたっぷり入っています。 |