10月1日の給食![]() ![]() なすのミートグラタン、鶏肉とキャベツのスープ、りんご、コッペパン、みかんジャム、牛乳です。 「りんご」は秋から冬にかけて旬を迎える果物で、甘みと酸味のバランスがよく、シャキッとした食感が特徴です。ビタミンCや食物せんいを豊富に含み、風邪予防やおなかの調子を整える働きもあります。 夕食![]() ![]() ![]() ![]() ハンバーグやしゅうまい、チーズカツなど子どもの好きなおかずがずらりと並びました。 最後にはデザートのケーキをいただき、にっこにこの顔が並びました。 森林浴![]() ![]() ![]() ![]() 山の所々に、ひんやりとした空気を感じる場所がありました。 いつもと違う場所で、自然を感じながら過ごしました。 下山した後は、アスレチックで遊びました。 まだまだ活動は続きます。 展望台ハイキング 大成功![]() ![]() ![]() ![]() 途中の険しい上り道では、岩を目の前にして「無理や」と誰かが言うと、近くからすっと手を差し伸べる児童がいました。「荷物持とうか」「○○がんばって」などハイキングの道のりは、仲間への思いやりであふれていました。 展望台ハイキング、大成功。 展望台ハイキング![]() ![]() ![]() ![]() 後ろにそびえる山々を見て、あの山に登るのかと期待と不安が入り混じったような表情の児童もいました。 あきらめない気持ちで、頂上を目指します。 |