1年生 水あそび![]() ![]() 7月10日の給食![]() ![]() 鶏肉のからあげ、ハムととうがんの中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、黒糖パン、牛乳です。 スープには、夏が旬のとうがん(冬瓜)を使用しています。とうがんは「冬」の字がついていますが、夏に収穫され、冷暗所で保存すれば冬まで持つことから“冬瓜”と呼ばれるようになったと言われています。水分が多くてさっぱりとした味わいが特徴で、体を冷やす効果があるとも言われており、暑い季節にぴったりの食材です。 読書大賞![]() ![]() 7月9日の給食![]() ![]() 夏野菜のカレーライス、サワーソテー、洋なし(カット缶)、牛乳です。 夏野菜のカレーライスは、牛肉に、かぼちゃ、たまねぎ、なす、ピーマン、セロリ、にんにくと、旬の夏野菜をたっぷり使い、トマト缶で風味豊かに仕上げました。野菜の甘みやうま味がぎゅっとつまった、暑い夏でも食欲をそそる一品です。 7月8日の給食![]() ![]() 豚肉のしょうが焼き、五目汁、ツナと野菜のいためもの、ご飯、牛乳です。 ツナと野菜のいためものは、さんどまめ、もやし、ツナ缶を順に炒め、火が通ったら塩とうすくちしょうゆで味付けしています。ツナのうま味と、もやしのシャキシャキ感、さんどまめの色どりが食欲をそそります。 |