引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
TOP

文化庁 芸術鑑賞会 オペラ 「シンデレラ」

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、体育館にて全校児童でオペラ「シンデレラ」を鑑賞しました。初めにワークショップを受けた3年生が歌の披露をして素晴らしい歌唱を見せてくれました。オペラ公演がはじまり、歌劇団の方がマイクを使わなくても大きく響く歌声は子どもたちもびっくりしていました。最後の質問コーナーで、「いい人役もあれば悪い人役もある」ことを言い、「どんな役にも思いっきりやることが大切だ」と教えてくれました。

11月4日の給食

画像1 画像1
11月4日
豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ご飯、牛乳です。
いわしのつみれ汁には、カルシウムやDHA・EPAなどの栄養がたっぷり含まれた「いわし」を使っています。やさしい味わいで、体もぽかぽか温まります。

10月31日の給食

画像1 画像1
10月31日
みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ご飯、牛乳です。
みそカツは、砂糖、みりん、八丁みそ、赤みそに湯を少しずつ加えて煮立てた特製のみそだれを作り、水どきでん粉でとろみをつけて、揚げたカツにかけています。コクのあるみそだれがカツによく合い、ごはんがすすむ人気のメニューです。

2年出前授業(雪印メグミルク)

画像1 画像1 画像2 画像2
雪印メグミルクの出前授業を受けました。
講師の方から、牛乳にはカルシウムをはじめ、体を丈夫にしてくれる栄養がたくさん含まれていることを教えていただきました。
子どもたちは、映像やクイズを通して、牛乳が毎日の健康にとても大切だということを楽しく学びました。

また、バターづくりの体験も行い、自分たちで容器をふって作ったバターを見て大喜び!
食べ物の大切さや、牛乳の栄養について楽しく学ぶことができた、貴重な時間となりました。

10月30日の給食

画像1 画像1
10月30日
鶏肉のカレー風味焼き、スープ煮、野菜のソテー、黒糖パン、牛乳です。
鶏肉のカレー風味焼きは、鶏肉に塩・こしょう・ガーリック・カレー粉・綿実油で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。香ばしいカレーの風味が食欲をそそる一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

大開小学校学校便り

学年便り

配布プリント

交通安全マップ

非常災害時の措置について

学校いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

全国体力運動能力調査

学校協議会

大開の約束