引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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7月1日の給食

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7月1日
ゴーヤチャンプルー、かつおぶし(袋)、五目汁、焼きじゃが、ご飯、牛乳です。
ゴーヤは、沖縄でよく食べられている夏野菜で、独特の苦みが特徴です。この苦みには、夏の暑さで疲れた体を元気にしてくれる働きがあるといわれています。
今日のゴーヤチャンプルーには、豚肉、ゴーヤ、もやしが入っており、炒めることで食べやすく仕上げています。かつおぶしをかけて食べると、さらに風味が増して美味しくいただけます。

6月30日の給食

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6月30日
えびのチリソース、中華スープ、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳です。
「えびのチリソース」は、えびにでんぷんをまぶしてカラッと揚げ、香りのよいしょうが・にんにく・トウバンジャンを炒め、さらにたまねぎを加えて炒めます。たまねぎがしんなりしたら、砂糖・こいくちしょうゆ・ケチャップを加えて煮込み、最後に揚げたえびをソースにからめています。ピリッとした辛さと甘みが絶妙な、ごはんにもパンにも合う一品です。

6月27日の献立

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6月27日
ハヤシライス、キャベツとコーンのサラダ、りんご(カット缶)です。
ハヤシライスは、にんにくとセロリを香りよく炒め、牛肉を加えて炒めます。さらに、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを順に炒め、湯・ケチャップ・トマトピューレを加えて煮込みます。じゃがいもが半分ほど柔らかくなったらマッシュルームを加え、さらに煮てから、砂糖・塩・こしょう・ローレル・とんかつソース・ウスターソース・こいくちしょうゆ・チキンブイヨンで味を整えます。とろみには水溶き上新粉を使用し、最後にグリンピースを加えて仕上げています。
小麦粉を使っていないため、小麦アレルギーの児童でも安心して食べられるメニューです。

6月26日の給食

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6月26日
和風焼きそば、きざみのり、オクラのかつお梅風味、まっ茶大豆です。
「オクラのかつお梅風味」は、オクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし・梅肉・砂糖・米酢・うすくちしょうゆを合わせた調味液で煮て、オクラにかけて和えています。あっさりとした味わいで、夏にぴったりの副菜です。

6月25日の給食

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6月25日
いわしてんぷら、五目汁、とりなっ葉いため、ご飯、牛乳です。
「とりなっ葉いため」は、鶏のささみと、戻しただいこん葉を順に炒めた料理です。火が通ったら、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、湯を加えてさらに炒め、盛りつけたご飯に添えています。さっぱりとした味付けで、ご飯によく合います。
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