☆7月4日(金)の給食☆
献立は、みそ肉じゃが・あつあげのしょうがじょうゆかけ・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳でした。
みそ肉じゃがは、豚肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・グリンピースを使用したみそ味の肉じゃがです。 あつあげのしょうがじょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげにしょうが汁・砂糖・こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 ![]() ![]() まどをあけたら(2年2組 7月4日)![]() ![]() 「まどをあけたら」という題材。カッターを使って、デザインペーパーに窓を開けます。それを、立てたり組み合わせたりして、窓のある建物をつくろうというもの。子どもたちは、いろいろな形・大きさ・開き方の窓を作っていました。 窓を開けると、中の様子が見えるというのもポイント。建物・建物のまわり(庭)・窓・窓の中と、作れる部分がいっぱい! 続きは、次の図工の時間にするようです。 手ぬいの練習(5年1組 7月4日)![]() ![]() 玉結びに玉止め、なみぬい、本返しぬい、半返しぬい、かがりぬい。なかなかの手さばきで、もくもくとぬい進める子もいれば、思うようにいかず、助けを呼ぶ子も。 裁縫の基礎を身に着けたら、次は手ぬいで小物づくり(のはず)。みんな、がんばって! バランスのよい献立を考えよう(6年 7月3日)![]() ![]() 子どもたちは、「主食」「主菜」「副菜」について教わり、それらをそろえるように意識した献立を考えました。A先生に「これはバランスのいい献立です」と褒めてもらった子もいました。 A先生、ありがとうございました。A先生には、今年度、1〜5年生の栄養と食についての授業のときにも来ていただくことになっています。 ☆7月3日(木)の給食☆
献立は、豚肉と野菜の煮もの・ひじき豆・ささみとキャベツのごまみそ焼き・ごはん・牛乳でした。
ひじき豆は、でんぷんをまぶして油で揚げた大豆に、ひじきが入った甘辛いタレをからませて作っています。かみごたえのある献立です。 ![]() ![]() |
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