学校日記

9月8日(火)の給食

公開日
2015/09/09
更新日
2015/09/09

給食

 今日の献立は、「鶏肉とてぼ豆のカレー煮(米粉)」「じゃがいもとトマトの重ね焼き」「みかん(缶詰)」「大型コッペパン・りんごジャム」「牛乳」です。

 「鶏肉とてぼ豆のカレー煮」には、てぼ豆が入っています。てぼ豆は食物繊維や鉄分を豊富に含んでいます。成長期の子どもたちには特に意識して食べてもらいたい食品のひとつです。カレールウの素は、米粉を原料としているため小麦アレルギーのある子どもたちも食べることができます。

 「じゃがいもとトマトの重ね焼き」は、生のトマトを使用しています。1クラス分ずつミニバットに入れて焼き物機で焼きます。(写真2枚目)毎回好評な献立です。

 ☆トマト☆
 トマトは、体の調子を整えるカロテンやビタミンCなどを多く含む緑黄色野菜の仲間です。うま味のもとのグルタミン酸や、体の疲れをとるクエン酸なども含まれています。