9月9日(水)の給食
- 公開日
- 2015/09/09
- 更新日
- 2015/09/09
給食
今日の献立は、「さけのてり焼き」「五目汁」「高野どうふのいり煮」「ごはん」「牛乳」です。
「さけのてり焼き」は、料理酒、みりん、こい口しょうゆで下味をつけたさけを、焼き物機で焼きます。
「五目汁」は、ふ、キャベツ、たまねぎ、えのきたけや、夏野菜のとうがんと青ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。<ふ>の個別対応献立です。
「高野どうふのいり煮」は、豚挽肉とだし汁の旨みを、粉末の高野どうふにしみこませて仕上げます。
☆さけについて知ろう☆
さけは、たまごを生むときに生まれた川に帰ってくる魚です。4センチメートルぐらいに育つと、川を下って海へと向かいます。海で3〜6年すごした後、ふたたび生まれた川へと帰ります。そこで、たまごを生み、一生を終えます。体長1メートルほどのしろざけやべにざけがよく食べられています。