学校日記

【献立紹介】6月19日(水)

公開日
2024/06/19
更新日
2024/06/19

給食

本日の給食は

豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・切干しだいこんのいため煮・ご飯・牛乳です。

「干しだいこん」は、秋に収穫しただいこんを用いて、天日で1日干して水分を13%から15%程度にしたものです。せん切干しのほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした花切干し、縦割りの割干しなどの種類があります。
干すことで、うま味や栄養価が増します。生のだいこんと乾燥した切干しだいこんの栄養価を比べると、カリウムや鉄、食物繊維は約15倍、カルシウムは約20倍も多くなるようです。
今日は、人参、うす揚げと炒め煮にしていただきました。