【献立紹介】11月6日(水)
- 公開日
- 2024/11/06
- 更新日
- 2024/11/06
給食
本日の給食は
えびフライカレーライス・カリフラワーのピクルス・いり黒豆・牛乳
です。
「カリフラワー」は、キャベツを品種改良したアブラナ科の野菜です。
茎葉が大きくなると、茎の頂部に花蕾(つぼみ)の集合体ができ、この花蕾の部分を食べます。そのため、「キャベツの花」という意味があります。
カリフラワーは、白色のものがよく出回っていますが、オレンジ色や紫色、黄緑色などの種類もあります。
カリフラワーに多く含まれる栄養素は、主にビタミン類、葉酸などです。特にビタミンCは花蕾に多く含まれていて、加熱しても壊れにくいです。ビタミンCには、血管を丈夫にし、傷の回復を早める働きがあります。
カリフラワーは、1年中出回っていますが、11〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。
今日は、蒸したカリフラワーをピクルスにしていただきました。